Bonjour,
Un ramonage est nécessaire quand l'odeur des gaz brûlés sortant par la grille haute devient gênante. C'est souvent le signe d'une mauvaise combustion il faudra donc vérifier aussi la flamme du brûleur.
lepayntié a écrit : ↑13 déc. 2015, 16:50
comment faites vous pour ramoner la cheminée sans démonter le frigo entièrement?
Tout dépend des modèles et des implantations mais pour ma part cette opération se fait très facilement (Dometic trimixte AES 135l de 2005) :
1 Déposer les deux grilles extérieures
2 Enlever le T et le tortillon (partie haute de la cheminée)
3 Déposer le cache-brûleur maintenu par une seule vis qu'il suffit de déserrer
4 Enlever la vis qui fixe le brûleur à la cheminée
5 Ecarter le brûleur pour avoir accès au conduit
6 Protéger le brûleur des suies qui vont tomber
7 Procéder au nettoyage avec un outil adéquat : un fil de fer avec une partie en spirale fera l'affaire (souple mais pas trop, suffisamment long pour entrer par le haut et ressortir par le bas ou inversement)
8 Terminer par un coup de soufflette